“Лацидофил” в комплексном лечении дисбиоза у больных с патологией гепатобилиарного тракта

Степаненко Т.И., Вахтина Т.И., Ватанская И.Ю., Нетруненко Л.В., Иванова О.Б.; г. Луганск

Около 90% населения Украины страдают дисбиотическими расстройствами различной степени выраженности. Распространение дисбиотических нарушений тесно связано с воздействием экзогенных и эндогенных факторов, в том числе с некорректным применением лекарств, социальными и экологическими факторами. Значительная роль принадлежит заболеваниям печени и желчевыводящих путей, которые имеют тенденцию к росту.
 
Цель исследования: дать клиническую оценку применения пробиотика высокого качества «лацидофила» на состояние микробиоценоза толстой кишки при дисбиозе, развившемся на фоне заболеваний печени и желчевыводящих путей.
 
Материал и методы:
 
«Лацидофил» является сочетанием двух штаммов живых бактерий: Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus rhamnosus. Эти два штамма оказывают взаимодополняющее действие. Основной терапевтический эффект препарата обусловлен высокой антагонистической активностью в отношении патогенных и условно-патогенных энтеробактерий, гнилостных микроорганизмов, дрожжеподобных грибов. Лацидофил устойчив к кислой среде желудочного содержимого (87% выживания после 30 минут нахождения при рН 4 и 76% выживания после 30 минут нахождения при рН 3), а также к желчным солям. Обладает способностью прилипать к поверхности эпителиальных клеток, что позволяет препарату временно колонизировать пищеварительный тракт.
 
Принимает участие в контроле иммунитета, регуляции воспалительной реакции, улучшает состояние непереносимости лактозы. Синтезирован в институте Пастера, выпускается институтом Розелл (Франция).
 
Видовой и качественный состав микрофлоры содержимого толстого кишечника определяли до и после лечения путем посева десятикратных разведений фекалий на стандартный набор элективных и дифференциально-диагностических сред. Абсолютные числа выражали в десятичных логарифмах колониеобразующих единиц в 1 г фекалий.
 
В исследование включены 46 больных (17-мужчин, 29- женщин) в возрасте от 20 до 62 лет с явлениями дисбиоза на фоне заболеваний гепатобилиарной системы.
 
Причиной развития дисбиоза явились: хронические гепатиты различной эиологии (13,0%), хронический холецистит (43,5%), холангит (10,9%), постхолецистэктомический синдром (32,6%).В клинической симптоматике практически у всех больных присутствовал болевой абдоминальный синдром (97,8%), диарейный(54,4%) и дискинетический (76,1%) синдромы, явления интоксикации (23,9%).
 
Анализ микробиоценоза кишечника больных с компенсированным дисбиозом (5 чел.) позволил установить снижение в 1,5-2 раза концентрации бифидобактерий и лактобацилл, сдвиг соотношения содержания аэробов и анаэробов в сторону увеличения первых и появления до 30% лактозонегативных вариантов Е. соli.
 
При субкомпенсированном дисбиозе (18 человек) микробиоценоз характеризовался наличием колическтвенных и качественных изменений с появлением отдельных видов условно-патогенной флоры (золотистый стафилококк до 105/г, протей - 105/г, гемолизирующие кишечная палочка и стафилококк - до104/г, грибы рода кандида - 106/г). Декомпенсированный дисбиоз (23 чел.) отличался активным приростом содержания аэробного компонента биоценоза на фоне отсутствия или снижения бифидофлоры или лактобацил с массивным размножением условно-патогенных микроорганизмов с концентрацией в фекалиях свыше 108/г. Кроме мономикробных форм выявлены ассоциативные формы дисбиоза с комбинацией двух (5 чел.) и трех (4 чел.) микробов.
 
Лацидофил назначался со дня получения результата бактериологического исследования фекалий по 1-2 капсуле 3 раза в день во время приема пищи на протяжении 20-30 дней в зависимости от выраженности степени дисбиоза.
 
В результате проведенной коррекции дисбиоза к концу 4-10 дня отмечено обратное развитие болевого абдоминального синдрома (38 чел.), уменьшение диарейного синдрома (23 чел.) и дискинетического синдрома (28 чел.), явлений интоксикации практически у всех больных.
 
Коррекция лацидофилом способствовала развитию эубиотического состояния у 32 больных и значительному улучшению качественного и количественного состава микрофлоры кишечника у 14 чел.
 
Полученные данные подтверждают эффективность применения препарата Лацидофил как на клиническое течение, так и на восстановление микробиоценоза кишечника на фоне заболеваний гепатобилиарной системы, что делает перспективным применение данного пробиотика в широкой практике коррекции и профилактике дисбиоза.