Новые подходы в лечении бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста

Аюпова Ф.М., Зав. кафедрой ТМА., Миродилова Ф. Б., Нигматова Г. М; г. Ташкент

Резюме
 
Бактериальный вагиноз является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов. Применение «Секнидокс» способствует значительному улучшению влагалищного микробиоценоза и позитивным изменениям в клинике бактериального вагиноза.
 
Бактериальный вагиноз (БВ) наряду с другими заболеваниями нижних отделов половых путей является серьезной медико-социальной проблемой. В последние годы ему отводится реальная клиническая значимость, поскольку БВ считают ведущей причиной вагинальных выделений, беспокоящих женщину, и различных осложнений после гинекологических операций, беременности и родов. БВ – это общий инфекционный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом влагалищного биотопа, характеризующийся чрезмерно высокой концентрацией облигатно- и факультативно-анаэробных условно-патогенных микроорганизмов и резким снижением или отсутствием молочно-кислых бактерий в отделяемом влагалища.
 
Основными причинами развития патологического процесса во влагалище являются: эндокринные расстройства, изменения состояния местного иммунитета, бессистемная антибактериальная терапия, перенесенные или сопутствующие воспалительные заболевания женских половых органов, постоянное воздействие малых доз ионизирующего излучения, частые спринцевания, применение различных видов контрацептивов, хирургические и диагностические вмешательства, частая смена полового партнера.
 
На сегодняшний день установлено, что БВ является не только причиной неприятных выделений, но и фактором риска, а иногда и одной из причин возникновения тяжелой патологии женских половых органов и осложнений беременности и родов.
 
В связи с вышеизложенным, целью нашего исследования явилось определение эффективности применения «Секнидокс» у женщин с бактериальным вагинозом.
 
Материал и методы исследования
 
Нами проведено комплексное обследование 50 женщин с бактериальным вагинозом в возрасте от 18 до 45 лет. Критерием включения в группу исследования являлось отсутствие инфекций, передаваемых половым путем, исключенных на основании анамнеза и предварительно проведенной ПЦР с использованием тест-наборов. 
 
Микроскопию вагинальных мазков из заднего свода влагалища, окрашенных по Грамму, и бактериологическое исследование вагинальных смывов проводили накануне овуляции. Материалом для бактериального исследования служили вагинальные смывы, полученные пастеровской пипеткой после предварительного орошения влагалища 1,0 мл физиологического раствора. «Секнидокс» 1,0  применяли по 2 таблетки одномоментно. 
 
Результаты и их обсуждение
 
Наблюдение за женщинами, применявшими «Секнидокс», показало хорошую переносимость препарата. У обследованных женщин с бактериальным вагинозом уже через 3 - 4 дня от начала лечения отмечено улучшение самочувствия, исчезли жалобы на зуд, выделения из половых путей, объективно уменьшились гиперемия и отек слизистой влагалища, бели стали менее обильными.  
 
Положительная динамика в лечении  была подтверждена микроскопически, а также результатами бактериологического посева выделений.  
 
Микроскопические исследования вагинальных мазков показали, что число клеток лактобацилл встречается в широком диапазоне от 6 до 173 в поле зрения.  Бифидобактерии, относящиеся также к нормальной микрофлоре влагалища, обнаружены у 38,3+6,3% женщин.  Как известно, лактобациллы, вырабатывая основные защитные факторы (молочная кислота, перекись водорода, супероксиданионрадикал, бактерицины), создают безопасные условия для жизнедеятельности бифидобактерий. 
 
 Представители кокковой микрофлоры присутствовали в мазках 71,7+5,8% женщин, что достаточно чаще по сравнению с бифидобактериями (р<0,01). Основной маркер дисбиоза влагалища – Gardnerella vaginalis при микроскопическом обследовании не выявлен ни в одном случае. 
 
Дрожжеподобные грибы рода Candida – маркеры вульвовагинального кандидоза обнаружены в мазках каждой 3-ей женщины (33,3+5,9%) в виде почкующихся форм – промежуточной фазе вегетации. Однако в материале, полученном из влагалища, у большинства женщин число лейкоцитов не превышало 10-15 в поле зрения микроскопа, подтверждая физиологическое состояние вагинальной экосистемы.
 
Результаты бактериологического исследования вагинальных смывов у обследованных женщин показали наличие лактобацилл в физиологических концентрациях (≥107 КОЕ/мл) у 26,7+5,7%, в пограничной концентрации – (106-105 КОЕ/мл) у 31,7+6,)%, у остальных 41,6+6,4% - их содержание было снижено (107-102 КОЕ/мл). 
 
Идентификация кокков при бактериологическом исследовании женщин позволила выделить в материалах из влагалища Peptostreptococcus spp., Staphylococcus spp. и Streptococcus spp. Наиболее часто из кокковой микрофлоры выделялись стрептококки – в 85,5+4,5% клинического материала и стафилоккоки – в 75,0+5,6%, причем частота их обнаружения, алогична данным, полученным при микроскопии, находились в обратно пропорциональной зависимости от количества лактобацилл во влагалище. 
 
Пептострептококки выделялись из смывов несколько реже – в 63,3+6,2% и количество их в большинстве случаев не достигало физиологической нормы, составляя 102 КОЕ/мл.  Значительно реже высевались представители анаэробных палочек, среди которых, рост Gardnerella vaginalis не обнаружен ни в одном случае. 
 
Скудный рост вибриона рода Mobilucus обнаружен в 36,7+6,2% посевов. Влагалище обследованных женщин было колонизировано также и другими представителями палочковидной анаэробной микрофлоры, которые, наряду и вибрионом рода Mobilucus при определенных условиях могут являться этиологическими агентами БВ. Бактериоиды дали рост в 46,7+6,4% посевов, клостридии – в 25,0+5,6%, энтеробактерии – в 28,3+5,8%.  Рост дрожжеподобных грибов рода Candida зафиксирован в 36,7+6,2% посевах.
 Таким образом, результаты наших исследований свидетельствуют, что «Секнидокс» является высокоэффективным препаратом при лечении бактериального вагиноза, что позволяет рекомендовать его применение для эффективного лечения вагинальной инфекции.
 
Выводы:
 
1. Микробный «пейзаж» влагалища практически здоровых женщин репродуктивного возраста зависит от содержания лактобацилл – основного гаранта здорового микробиоценоза влагалища.
2. Применение препарата «Секнидокс» способствует значительному улучшению влагалищного микробиоценоза и позитивным изменениям в клинике бактериального вагиноза.
 
 
 
Литература:
 
1. Алекешева Л.Ж., Абдукахарова М.Ф. Нормальная микрофлора влагалища и цервикального канала и её функциональное значение // Мед. журнал Узбекистана. – 2005. - №2. – С.110-115
2. Анкирская А.С., Муравьева В.В. Видовой состав и некоторые биологические свойства лактобацилл при различных состояниях микроэкологии влагалища //Акуш. и гинекол. – 2002. - №3. – С.26-28
3. Долгушин И.И., Телешева Л.Ф. Местная противоинфекционная защита репродуктивного тракта женщин различного возраста // Журнал микробиологи – 2000. - №2. – С.86
4. Орлова В.С., Набережнев Ю.И. Нормоценоз влагалища у женщин репродуктивного возраста, механизмы его регуляции и дисбиотические варианты // Росс. вестник  акушера-гинеколога. – 2007. – Т.7, №4. – С.36-39