Опыт лечения и профилактики при политравме с осложненной гнойной раневой инфекцией

А.В Исмаилов, Н.Т Юсупов, М.М Тожиев; г. Ташкент

 Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений при политравме, нередко определяющим исход заболевания и степени инвалидизации больного, является раневая гнойная инфекция. Точных статистических данных о частоте возникновения раневой гнойной  инфекции при политравме нет.
 
Наиболее часто она возникает при открытых переломах, сочетающихся с другими повреждениями. У этих больных в большей степени, чем при одиночных переломах, процент нагноений нарастает с увеличением  тяжести открытых переломов .По данным А.В Каплан он равен 5 % при переломах  I А степени, но  может достигать 60-75 % при переломах  III  В степени.
 
Хорошо известно, что на частоту  возникновения и тяжесть течения нагноительных процессов при травме, особенно при открытых переломах, влияют такие важные факторы, как величина кровопотери и степень выраженности шока, полноценность первичной хирургической обработки и сроки, отделяющие момент получения травмы от проведения первичной хирургической обработки.
 
 Если 2 последних фактора в равной степени влияют на больных, получивших единичный перелом и на больных с политравмой, то первые (шок, кровопотеря) в большей степени  выражены у больных с политравмой. При этом следует учитывать и так называемую  внутреннюю кровопотерю, т.е. кровоизлияние в окружающие область перелома мягкие ткани, естественно, более значительную при политравме вследствие того, что очаги такого кровоизлияния множественны.
 
В отделении экстренной травматологии ФФРЦЭНМП за 5 лет наблюдалось более 200 больных с политравмами. Из них 52 больных с открытыми переломами. А гнойные осложнения из этих больных развивалось в области открытых переломов у 23-х больных (после оперативного лечения закрытых переломов у12).
 
В лаборатории обследовали на аэробную флору всех 52 больных, а у 23 больных брали посев на анаэробную флору. Наиболее частым возбудителем, выделяющимся из очагов гнойной инфекции являлся стафилококк. Из 52 больных стафилококк в монокультуре встретился только у 3, а 49 – в ассоциации с другими возбудителями. Почти у 5 % из обследованных на анаэробную флору был получен рост и неспорообразующей (неклостридиальной) анаэробной флоры (бактероиды, грамположительные и грамотрицательные анаэробные кокки и др.).
 
 У подавляющего большинства больных неспорообразующие анаэробы определяли  в ассоциации с аэробами, чаще со стафилакокками и только у 2 в монокультуре. Несколько менее у 20 % больных политравмой в ассоциацию входила синегнойная палочка (у 3 больных в монокультуре).
 
Почти в 2 раза реже синегнойной палочки определялся протей, кишечная палочка или стрептококк, также в основном в ассоциации с другими возбудителями.
 
Чувствительность к антибиотикам и другим антимикробным химиопрепаратам определялось как и каждому из асоциантов, так и ассоциации в целом. У большинства наших больных выявлялась высокая чувствительность к каждому из современных антибиотиков в отдельности, в том числе и к цефолоспоринам: цефамед (цефтриаксон), цефазолин, аминогликозиды.
 
Лечение всех больных проводили по одному принципу и одними и теми же средствами. Лечение носило комплексный и интенсивный характер и предусматривало: 1)
 
воздействие на макроорганизм с целью скорейшего восстановления показателей гомеостаза; 2) комплексную направленную антимикробную химиотерапию с использованием современных, нередко одновременно 2 антибиотиков, а также антисептиков, с внутриартериальным их введением у наиболее тяжелых больных; 3) воздействие на рану с целью ее санации; 4) полноценную иммобилизацию одним из известных современных способов и 5) терапию не только раневой гнойной инфекции, но и других повреждений у больных с политравмой  и своевременно начатую полноценную терапию. 
 
В настоящее время существуют множество видов антибиотиков высокого уровня, с помощью которых можно достичь больших успехов. Мы,в основном, таким больным в своих опытах и исследований используем цефолоспориновые антибиотики последнего поколения такие, как цефтриаксон, цефотаксим, цефазолин и др..Широко используется в своих лечениях цефолоспориновый антибиотик высокого качества такой, как Цефамед.
 
После парентерального введения этот препарат в костных тканях и суставах определяется в большой концентрации, которая сохраняется 24 сутки. А также данный препарат вводим в лимфотропном направлении 1 раз в сутки. Известно, что в политравме больной теряет много крови, в следствие чего ослабевает общее состояние.
 
При таких случаях дополнительно используем общеукрепляющие препараты, витамины, в том числе Кокарнит. В составе которого имеется 10 мг аденозина трифосфата, 50 мг кокарбоксилазы, 500 мкг цианокобаламина(Вит.В12), 20мг никотинамида. Это препарат обладает такой особенностью, как повышать количество гемоглобина и резистентность организма. Благодаря этим препаратам , мы в своих опытах получили хороший результат.
 
Выводы:
 
1 - У больных с политравмой гнойная раневая инфекция возникает чаще как в области открытых  переломов , так и в зоне оперативного вмешательство (остеосинтез) при закрытых переломах и протекает тяжелее, чем у аналогичных больных с изолированными переломами.
 
2 - Общая резистентность к гнойной раневой инфекции у больных, перенесших политравму, снижена. Показания к оперативному лечению у этих больных должны быт существенно сужены, а у больных, которым такое вмешательство по строгим показаниям производится, необходимо предпринимать усиленные меры профилактики гнойной раневой инфекции.
 
3 - Элементы комплексной терапии у больных с политравмой, осложненной гнойной раневой инфекцией, должны использоваться более интенсивно и длительно, чем у аналогичных больных, перенесших изолированные переломы.
 
4 - Наш опыт показывает, что использование антибиотика «Цефамед» предотвращает  воспалительных процессов при открытых многооскольчатых переломах костей конечностей.
 
 
 
Литература:
 
1. Каплан А.В ,Марков О.Н  Открытые переломы длинных трубчатых костей не осложненные и осложненные инфекцией.
2. Жуков П.П. Осложнения открытых диафизарных переломов и их профилактика.-Ортопед.травматол.1967.
3.А.Б. Слободсткий, Е.Ю. Осинцев. «Выбор метода остеосинтеза при политравме», «Гений ортопедии» 2000г. №  3