Сравнительная характеристика комплекса Протекта с инъекционными хондропротекторами

А.Н. Косяков, В.Л. Авилов, А.А. Бицкий; г. Киев

 В статье рассматриваются современные взгляды на проб­лему остеоартроза, а также собственные данные в отноше­нии тактики лечения пациентов с остеоартрозом и место хондропротекторов в лечении данной патологии.

 
Современный этап развития медицины характеризуется рядом достижений, многие из которых связаны с повы­шением эффективности и безопасности лекарственной тера­пии широко распространенных заболеваний. Боль в области суставов верхних и нижних конечностей - служат одной из наиболее частых причин обращения к врачам различных специальностей - ортопедам, ревматологам и неред­ко являются показанием для госпитализации пациента. Около 10-12% таких жалоб - это первый симптом остеоартроза.
 
Согласно исследованиям ученых остеоартроз встречает­ся по всему миру и ему подвержено около 20% жителей зем­ного шара. Чаще всего первые симптомы появляются в воз­расте 40-45 лет. Долгие годы остеоартроз может протекать почти бес­симптомно и проявляться лишь в виде дискомфорта в суста­ве при ходьбе и небольшой боли при сильных нагрузках.
 
Остеоартроз - гетерогенная группа заболеваний различ­ной этиологии, которые имеют сходные биологические, мор­фологические и клинические исходы. В основе данного забо­левания лежит поражение всех компонентов сустава: сустав­ного хряща, субхондральной кости, связок, капсулы, синови­альной мембраны и периартикулярных мышц. Необходимо отметить, что среди всех заболеваний опорно-двигательного аппарата остеоартроз (остеоартрит) является самой распро­страненной болезнью и одной из основных причин прежде­временной потери трудоспособности и инвалидности.
 
Причины остеоартроза многообразны, при этом выделя­ют различные факторы, имеющие значение в возникновении и прогрессировании заболевания: механические воздей­ствия, биологические (генетические) особенности сустав­ных структур, воспаление. Патологический процесс при ос­теоартрозе характеризуется в первую очередь деградацией хряща. Гистологические изменения в нем касаются двух ос­новных компонентов матрикса - коллагена и протеогликанов и выявляются уже на ранних стадиях заболевания. Дег­радация хряща обусловлена изменением структуры протеогликанов, агрегированных протеогликанов и снижением агрегационных свойств мономеров. Поражение суставной тка­ни не ограничивается деструкцией хряща. Одновременно от­мечается воспаление синовиальной оболочки, так как в ре­зультате повреждения матрикса хряща протеолитическими ферментами продукты его деградации в избытке поступают в синовиальную жидкость, вызывая воспалительную реак­цию синовиальной мембраны, что, в свою очередь, приводит к синтезу цитокинов: интерлейкина-1, фактора некроза опу­холи альфа и других.
 
Цель исследования
 
Оценить эффективность комплекс­ного хондропротектора Протекты у больных с дегенератив­но-дистрофическими заболеваниями суставов и позвоноч­ника идиопатического характера.
 
Показаниями к применению Протекты являются:
 
- профилактика дегенеративно-дистрофических заболе­ваний суставов и позвоночника (в том числе остеохондроз);
- профилактика остеоартроза I-II степени;
- восполнение дефицита кальция и витамина D3в орга­низме;
- комплекс реабилитационных мероприятий после травм суставов.
 
Материалы и методы:
 
Нами проведено исследование на базе Киевского город­ского центра эндопротезирования крупных суставов и реа­билитации по применению Протекты с учетом приведенных выше показаний у больных с дегенеративно-дистрофически­ми заболеваниями суставов и позвоночника идиопатического характера.
 
В исследование были включены 72 больных, страдаю­щих коксартрозом, гонартрозом и спондилоартрозом. Воз­раст пациентов составил 51-78 лет. Все больные были разде­лены на 2 группы:
- Первая группа (36 пациентов) получала Протекту;
- Вторая группа (36 пациентов) получала глюкозамина суль­фат в инъекциях.
 
Для объективной оценки влияния препарата на воспале­ние учитывали:
 
- наличие воспалительной реакции в суставе в динамике (определяли с помощью ультразвукового дуплексного иссле­дования на аппарате Sonodiagnost-360 Philips, оценивали в баллах: 1 - незначительное, 2 - умеренное, 3 - значительное).
 
Измерения проводили на 21-й, 45-й дни с момента при­ема препаратов:
 
- степень болевого синдрома по 10-балльной визуальной аналоговой шкале (ВАШ), боль при пальпации в баллах (0 - пальпация без боли, 1 - боль слабая, 2 - умеренная и 3 - сильная боль); ВАШ представляет собой линию длиной 10 см, где 0 - отсутствие боли, 2 см - слабая боль, 4 см - уме­ренная, 6 см - выраженная, 8 см - резко выраженная, 10 см - сильная боль; в исследование включали пациентов с боле­выми ощущениями не менее 5 см по ВАШ. Ограничение по­вседневной двигательной активности оценивали по опрос­нику Роланда - Моррисона, который включает 18 вопросов, определяющих наличие нарушений жизнедеятельности в связи с болью в спине. Утвердительные ответы на 7 вопросов расценивали как изменение качества жизни, 8—12 положи­тельных ответов — как выраженные нарушения жизнедея­тельности, 13-18 - резко выраженные;
- субъективные ощущения пациентов «тугоподвижности» в суставах.
 
В 1-й группе пациентов отмечены такие результаты:
 
- уменьшение отека и воспалительной реакции в тка­нях на 21-й день у 25% пациентов и полное исчезновение
воспалительной реакции на 45-е сутки - у 75% пациентов группы;
- снижение интенсивности болевого синдрома на 21-й день у 14% пациентов, полное отсутствие боли на 45-е сутки - у 77% пациентов;
- снижение тугоподвижности в суставах у 15% пациен­тов отмечено на 21-е сутки, у 65% - на 45-е сутки ее полное отсутствие.
 
Во 2-й группе пациентов отмечены следующие результаты:
 
- на 21-й день у 20% пациентов - уменьшение отека и воспалительной реакции в тканях, полное отсутствие боли на 45-е сутки - у 59% пациентов;
 - снижение интенсивности болевого синдрома на 21-й день у 10% пациентов, полное отсутствие боли на 45-е сутки у 72% пациентов;
- снижение тугоподвижности в суставах у 11% пациен­тов отмечено на 21-е сутки, у 61% - на 45-е сутки ее полное отсутствие.
 
Все эти данные были подтверждены сонографическим дуплексным исследованием на наличие воспаления. В суста­вах выявлено уменьшение толщины синовиальной оболоч­ки, уменьшение выпота, а также уменьшение отека хряща.
 
Результаты исследования и их обсуждение
 
По данным проведенного исследования при приеме Протекты в среднетерапевтической дозе хороший стойкий эф­фект достигается уже с 3-й недели.
 
Анализ результатов лечения болевых синдромов в кли­нических группах не выявил преимущества использования инъекционных форм хондропротекторов в сравнении с пероральными, что связано с удобством применения Протекты, отсутствием рисков, характерных для инъекционного введе­ния препаратов.
Использование хондропротектора Протекты приводит к достоверному снижению болевого синдрома, улучшению по­вседневной двигательной активности.
 
Комплекс Протекта по силе и скорости наступления эф­фекта не уступает инъекционным хондропротекторам.
 
Выводы:
 
1. Считаем, что Протекта может быть рекомендована для широкого использования в лечении пациентов с
      дегенера­тивно-дистрофическими заболеваниями тазобедренного, ко­ленного суставов и патологией позвоночника наравне с инъекционными хондропротекторами.
2. Новая схема лечения обеспечила более удобное купиро­вание болевого синдрома и увеличение объема движений в по­раженных суставах без необходимости стационарного лечения.
3. Каких-либо побочных реакций при применении Протек- ты не отмечено, при этом значительно регрессировали призна­ки крепитации и наблюдалось увеличение объема движений.
4. На основании полученных положительных результа­тов и достаточно хорошей переносимости Протекты считаем целесообразным более широкое применение Протекты и в других клиниках.
 
 
Литература:
 1.   Зеленый В.Н., Гримчак А.А. Комби­нированное применение хондропротекторов при лечении остеоартроза у пожилых пациентов. Черниговский гериатрический пансионат.
2.   Мироненко Т.В., Борисенко В.В. Применение инъекционной формы хондропротекторов при вертеброгенных болевых синдромах у па­циентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких и бронхиальной астмой. Луганский государственный медицинский уни­верситет.
3.   Инструкция препарата Протекта.
4.   Зупанец И.А. Патогенетическая те­рапия остеоартроза: взгляд клиниче­ского фармаколога.
5.   Основные положения рекоменда­ций EULAR 2007 по ведению пациен­тов с остеоартрозом кисти.