Использование Сималгеля в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Т. Иоселиани, Доктор медицинских наук; г. Тбилиси
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) есть совокупность симптомов, которые сопровождаются воспалительными изменениями слизистой дистальной части пищевода. Основной причиной этих изменений является регургитация содержимого 12-ти перстной кишки и желудка в просвет пищевода. В результате этого в относительно легких случаях развивается катаральное воспаление нижней трети пищевода, а в более тяжелых случаях развивается пептическое поражение в виде эрозий и язв.
ГЭРБ является достаточно распространенной патологией в мире и составляет примерно 40%. Проведенными в США и странах Западной Европы широкомасштабными исследованиями установлено, что 40% взрослого населения постоянно жалуется на изжогу, что является основным симптомом ГЭРБ . В проведенных на территории России исследованиях данная патология встречается с частотой 40-60%.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь рассматривается как кислотозависимое заболевание, хотя одну из основных причин представляет недостаточность нижнего сфинктера пищевода.
Основные причины развития ГЭРБ следующие:
1. Нарушение антирефлюксной барьерной функции;
2. Снижение клиренса пищевода, что в основном связано с ослаблением перистальтики и уменьшением нейтрализующего действия бикарбонатов и слюны;
3. Повреждающее действие рефлюктата;
4. Неспособность слизистой оболочки пищевода противостоять действию выброшенного из желудка содержимого;
5. Нарушение процесса опорожнения желудка;
6. Повышение внутрибрюшного давления.
Основные симптомы ГЭРБ: изжога, отрыжка газами и кислым содержимым, тошнота, затрудненное и болезненное проглатывание пищи. Указанные клинические симптомы в основном выражены в ночные часы, а также в случае грубого нарушения диеты, после приема кислой и острой пищи, алкоголя.
Одним из основных симптомов ГЭРБ также является боль в эпигастральной области, которая развивается в области мечевидного отростка после приема пищи и значительно усиливается при наклоне корпуса вперед. Необходима дифференциальная диагностика этих болей со стенокардическими.
Дифференциальный диагноз должен быть проведен с острым эзофагитом, недостаточностью кардии и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.
Диагностика в основном проводится на основании рентгеноконтрастного исследования, рН-метрии и, особенно, эндоскопического исследования. Эндоскопическим исследованием определяется степень повреждения слизистой пищевода и желудка.
Определяется как катаральное воспаление, так и эрозивное, язвенное или пептическое поражение пищевода, что крайне важно для выбора метода последующего лечения.
Из осложнений следует отметить развитие стриктур пищевода и образование так называемого эзофагита Баррета с метаплазией кишечного эпителия, что в 8% случаев, по данным литературы, приводит к карциноматозному перерождению. Из осложнений необходимо также отметить кровотечения.
Лечение ГЭРБ необходимо начинать со смены режима питания и образа жизни. Больному запрещается прием кислой и острой пищи, чеснока, лука, перца, шоколада, газированных и алкогольных напитков. Необходимо разделить дневной рацион на малые порции с приемом через каждые 4-5 часов. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, а спать рекомендуется с высоким изголовьем.
Основные медикаментозные средства представлены антацидами и алкинатами, в особенности для терапии гастроэзофагеального рефлюкса легкой и средней степени тяжести. Мы с этой целью широко применяем такой антацидный препарат, каковым является Сималгель. Каждые 5 мг суспензии препарата содержат гидроксида алюминия 405 мг, гидроксида магния 100 мг, симетикона 125 мг. Благодаря оптимальному соотношению гидроксидов алюминия и магния сималгель проявляет высокую кислотонейтрализующую и адсорбирующую активность.
Сималгель поддерживает интрагастральный рН в пределах 4.0, не вызывает вторичную гиперсекрецию, оказывает быстрое болеутоляющее действие, в отличие от других антацидов не вызывает образования газов в процессе нейтрализации, не обладает системными побочными эффектами, не вызывает нарушения кислотно-щелочного равновесия.
Компонент Сималгеля – симетикон, обладает ветрогонным эффектом, положительно влияет на диспепсические нарушения со стороны кишечника, которые достаточно часто выражены как при ГЭРБ, так и при других воспалительных процессах со стороны желудочно-кишечного тракта, а также во время функциональных нарушений. Конкретнее, препятствует образованию газов в желудочно-кишечном тракте, уменьшает интрагастральное и интрадуоденальное давление, способствует ингибированию Helicobacterpylori.
Основным свойством Сималгеля является его способность образовывать толстый слой пены на слизистой оболочки желудка, который и возвращается во всех случаях рефлюкса в пищевод и приводит к нейтрализации кислотности, а также, попадая на слизистую пищевода, создает защитную оболочку, что препятствует воздействию на слизистую пищевода раздражающих пептических факторов.
Сималгель используется также при различных других заболеваниях: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, остром и хроническом гастрите, гастроэнтерите и колите, хроническом холецистите, постхолецистэктомическом синдроме и др. Необходимо также отметить, что Сималгель эффективен также при желчном рефлюксе, когда кислотность не повышена.
Способ применения и режим дозирования: взрослым назначается по 10-15 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды или спустя 1-1.5 часа после еды. При симптоматическом лечении препарат принимают 1-2 раза в день по 10-15 мл, детям старше 10 лет назначается половина взрослой дозы.
Препарат с осторожностью используется при почечной и печеночной недостаточности, а также при болезни Альцгеймера и обострениях костно-суставной патологии.
Нами было обследовано более 1000 больных; была выявлена высокая эффективность Сималгеля как при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так и при других воспалительных процессах и функциональных нарушениях пищеварительного тракта.
При сравнительно более тяжелых формах и осложнениях ГЭРБ используются ингибиторы протонного насоса (пантопразол (Улсепан), лансопразол, рабепразол и др.) и прокинетики (допрокин и др.). Комплексное терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вышеуказанными препаратами может привести к полному излечению, хотя в дальнейшем необходимо диспансерное наблюдение, соблюдение режима питания, ведение здорового образа жизни.
Литература:
1.Черноусов А. Ф. , Шестаков А. Л. , Тамазян Г. С. ,, Рефлюкс-эзофагит”, г. Москва, 1999 г. ст. 135
2. Ивашкина В.Т. , Трухманова А.С. ,,Болезни пищевода”, г. Москва, 2000 г. ст. 179
3. Оковитый С. В., Гаиворонская В.В. ,,Клиническая фармакология антацидных средст”. Фарминдекс-Практик,выпуск 7, 2005 г. ст. 3-12
4.Харкевич Д. А. ,,Фармакология”, 2005 г. ст. 362
5. Mital R. K. Meccallum et all. ,,Identification and mechanismus of Delayed Oezophageal Clearance in subjects with hiatal hernia”. Gastroenterology, 1987. 92. Pages