Витаминно-минеральный комплекс Эмфетал – надежная поддержка будущей маме и малышу

Т. Чистик

Беременность — это удивительный, но сложный период в жизни женщины. Обменные процессы в ее организме происходят интенсивнее, эндокринные железы работают с повышенной нагрузкой, часть пи­тательных веществ расходуется для построения тканей плода, плаценты, выделяется в околоплодные воды.
 
Итальянский врач Цельс поэтично называл это время «две жизни в одной женщине». Именно поэтому во время беременности и лактации к организму женщины предъявляются особые требования, ведь она должна обеспечить здоровье не только себе, но и своему ре­бенку.
 
Состояние здоровья в значительной степени опре­деляется полноценным питанием, которое подразуме­вает не только энергетическую ценность пищи, сба­лансированность в рационе белков, жиров, углеводов, но и достаточное содержание витаминов, макро- и микроэлементов, принимающих активное участие в поддержании основных физиологических функций.
 
Существует ошибочное мнение, что хорошее питание беременной женщины может обеспечить достаточное количество витаминов и микроэлементов, поэтому дополнительного назначения препаратов не требует­ся.
 
Однако даже при самой сбалансированной и раз­нообразной диете витаминная недостаточность выяв­ляется более чем у половины обследованных женщин, причем независимо от возраста, времени года и места проживания. Это определяется рядом факторов.
 
Во- первых, даже у здоровой женщины при нормально протекающей беременности в связи с ростом и разви­тием плода значительно увеличивается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Во-вторых, витамины и минералы содержатся в продуктах пита­ния в связанном виде, поэтому их усвоение зачастую снижено. В-третьих, возникновение таких осложне­ний гестационного процесса, как тошнота и рвота бе­ременных, ограничивает потребление пищевых про­дуктов, что не может не сказаться на поступлении в организм жизненно важных нутриентов.
 
Кроме того, несоответствие между потребностью в витаминах и по­ступлением их с пищей может возникнуть при различ­ных заболеваниях желудочно-кишечного тракта либо при изменении метаболизма витаминов, например вследствие ферментопатий.
 
В период кормления грудью секреция молока так­же способствует снижению запасов витаминов и ми­кроэлементов. Так, в исследовании ГУ «НИИ питания РАМН» было установлено, что дефицит витаминов группы В выявляется у 30—86 % обследованных, аскор­биновой кислоты — у 13—27 %, витаминов А и Е — у 2—27 % и 16—50 % соответственно.
 
Состояния, связанные с недостатком или отсутст­вием того или иного витамина, называют гиповита­минозом или авитаминозом. Исследования последних лет свидетельствуют о широком распространении дан­ной патологии у беременных женщин во всех регионах Украины, что чревато серьезными осложнениями как для матери, так и для организма ребенка.
 
Доказано, что дефицит витаминов во время бере­менности приводит к увеличению вероятности небла­гоприятных исходов для матери вследствие развития гестоза, кровотечений и гнойно-септических ослож­нений. Значительно увеличивается частота самопроиз­вольных абортов и преждевременных родов. Женщины с гиповитаминозами гораздо хуже переносят беремен­ность и дольше восстанавливаются после родов.
 
Од­ним из самых частых гиповитаминозов беременных является дефицит железа и фолиевой кислоты, приво­дящий к анемии — состоянию, при котором снижает­ся количество гемоглобина (переносчика кислорода в красных кровяных тельцах). Ткани, поврежденные во время родов, заживают очень медленно. Развивается тяжелая послеродовая депрессия, остеопороз, кариес, изменяется состояние кожи и волос.
 
У новорожденных отмечается низкая масса тела (менее 2500 г), чаще бывает задержка внутриутроб­ного развития, нередко возникновение врожденных пороков. По данным многоцентровых исследований было установлено, что дефицит фолиевой кислоты и витамина Е ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифе- рирующих тканях, что существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии и не­доношенности.
 
Однако не только дефицит фолиевой кислоты и витамина Е приводит к данной патологии. Систематический анализ фундаментальных экспери­ментальных и клинических исследований показал, что такой риск возможен при дефиците практически всех известных витаминов (Громова О.А. и соавт., 2010).
 
В то же время доказано, что если женщина на­чала принимать витамины за 3 месяца до наступления беременности и продолжала их прием в течение пер­вых 12 недель беременности, то риск возникновения у плода врожденных пороков развития существенно снижен.
 
Кроме того, у детей, рожденных от матерей с гиповитаминозами, часто наблюдаются проявления дефицита витаминов на первом году жизни, сопрово­ждающиеся снижением иммунитета, задержкой в фи­зическом развитии, нарушениями в познавательной сфере. Таким образом, все вышеперечисленное подчерки­вает особую значимость витаминов, макро- и микро­элементов для жизни и здоровья матери и ребенка.
 
Эффективным методом восполнения витаминно­го и минерального дефицита в период беременности и лактации является регулярный прием витаминно-минерального комплекса Эмфетал, содержащего 12 вита­минов и 10 минералов.
 
Его действие обусловлено эффектами входящих в состав витаминов и минеральных веществ. Витамины участвуют в обмене веществ как катализаторы и регу­ляторы биохимических и физиологических процессов. Минеральные вещества являются жизненно необходи­мыми элементами для обменных процессов в организ­ме человека, участвуют в построении клеток и тканей организма, в деятельности ферментных систем.
 
В составе Эмфетала содержится 3 жирораствори­мых (А, Е и D) и 9 водорастворимых витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, РР, Н).
 
Витамин А (в форме ретинола ацетата, 400 мкг) уча­ствует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран; необходим для роста новых клеток, замедля­ет процесс старения. В период беременности обеспе­чивает нормальное эмбриональное развитие и питание плода; снижает риск развития мастита у кормящей ма­тери.
 
При недостатке витамина А вероятность преждевре­менных родов увеличивается на 70 %, возможны пороки развития органов зрения, мочеполовой системы, а иног­да и гибель плода.
 
Витамин Е (в форме DL-a-токоферола ацетата, 10 мг) является антиоксидантным веществом, которое защищает клетки от повреждения и старения, препят­ствует образованию свободных радикалов, стимулиру­ет мышечную деятельность и функцию половых желез. Участвует в формировании межклеточного вещества, волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.
Название витамина Е «токоферол» происходит от греческогоtokos— потомство иphero— несу. Дефицит витамина Е увеличивает вероятность осложнений бе­ременности, таких как выкидыши, преждевременные роды, ранние и поздние токсикозы.
 
Витамин D3(холекальциферол, 5 мкг) увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике, стимулируя синтез кальцийсвязывающих белков, повышает реаб- сорбцию кальция в почечных канальцах. Витамин D3 активирует процессы ремоделирования костной ткани путем повышения синтеза коллагена I типа и белков матрицы, посредством активации синтеза остеобла­стов. Влияет на функциональное состояние щитовид­ной, паращитовидной, половых желез, обеспечивая кальцификацию костей скелета.
 
Основная биологическая роль витамина D— усвоение кальция и фосфора, без которых невоз­можно формирование костной системы. Установле­но, что прием витамина Dво время беременности снижает риск недостатка кальция у новорожден­ных, являясь пренатальной профилактикой рахи­та и дефектов зубной эмали, а также обеспечивает прочность костей матери в послеродовом периоде.
 
Витамин Dспособствует оптимальному функцио­нированию сердечно-сосудистой системы матери и плода и достоверно снижает риск гипертензии во время беременности. Его недостаток у женщин в период беременности и лактации приводит к по­вышенной нервной возбудимости, бессоннице, де­прессии, болям и судорогам в икроножных мышцах, разрушению зубов.
 
Витамин В1 (в форме тиамина гидрохлорида, 1,1 мг) представляет собой клеточный энергетик, способст­вующий росту и развитию организма, повышает умст­венную и физическую работоспособность, оказывает детоксикационное действие, а также улучшает мета­болизм нервной ткани.
 
Тиамин участвует в построе­нии коферментов ряда ферментов, играющих важную роль в углеводном и энергетическом обмене, особенно в нервных и мышечных тканях. Его гиповитаминоз у беременных женщин сопровождается чувством онеме­ния в кистях рук, стопах, раздражительностью, слабо­стью и запорами.
 
Витамин В2 (рибофлавин, 0,8 мг) является важней­шим катализатором процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. Рибофлавин, регулируя оки­слительно-восстановительные процессы, принимает участие в белковом, жировом и углеводном обмене, играет важную роль в формировании ДНК, участвует в синтезе гемоглобина, способствует процессам реге­нерации тканей, коррекции трофических нарушений в клетках.
 
Недостаток витамина В2 у беременных прояв­ляется бессонницей, депрессией, неврозами; у плода — деформациями конечностей, незаращением твердого неба, расширением почечных лоханок (гидронефроз), гидроцефалией (увеличение ликворных пространств головного мозга вследствие избыточного количества спинальной жидкости), врожденными пороками сер­дца.
 
Витамин В5 (в форме кальция пантотената, 4,5 мг) входит в состав кофермента А (органического соеди­нения небелковой природы, необходимого для про­явления активности ферментов). Играет важную роль в процессе ацетилирования и окисления. Участвует в углеводном, жировом обмене и синтезе ацетилхолина.
 
При его недостатке у беременной женщины по­является бессонница, тревожность, депрессия, воз­можны парестезии кистей и стоп, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся ди­ареей, снижается сопротивляемость организма к ин­фекционным агентам.
 
Витамин В6 (в форме пиридоксина гидрохлорида, 1,5 мг) повышает умственную и физическую работо­способность, регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, надпочечни­ков и половых желез, улучшает обмен веществ в тканях мозга, укрепляет нервную систему, является антиде­прессантом.
Дефицит пиридоксина гидрохлорида у беременных приводит к развитию раннего токсикоза, маловодию, анемии и отекам.
 
Витамин В9 (фолиевая кислота, 200 мкг) необходим для нормального течения процессов роста, развития пролиферации тканей; в частности, для кроветворения и эмбриогенеза. Повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
 
Гиповитаминоз В9 увеличивает риск возникнове­ния врожденных пороков у ребенка, гипотрофии и не­доношенности.
 
Витамин В12 (цианокобаламин, 1,5 мкг) обладает иммуномодулирующим, противоаллергическим, анти- атеросклеротическим действием, нормализует артери­альное давление, восстанавливает структуру нервной ткани, улучшает репродуктивную функцию, повышает аппетит. Также витамин В12 участвует в синтезе различ­ных аминокислот, оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной системы, активизирует процессы свертывания крови, обмен углеводов и липидов.
 
Дефицит этого витамина сопровождается разви­тием анемии, устойчивой к лечению препаратами же­леза, провоцирует развитие тромбоза и плацентарной недостаточности, ведет к прерыванию беременности на разных сроках и нарушению овуляции (выходу яй­цеклетки из яичника), которая должна происходить в каждом менструальном цикле, являясь неотъемлемым этапом зачатия.
 
Витамин РР (никотинамид, 13,5 мг) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и об­мене белков, регулирующих высшую нервную деятель­ность и функции органов пищеварения. Недостаток никотинамида подавляет синтез гормонов гипофиза, приводит к возникновению катаракты у плода.
 
Витамин С (в форме натрия аскорбата, 45 мг) обла­дает мощными восстановительными свойствами, в частности, восстанавливает ферменты, которые обез­вреживают токсичные вещества окружающей среды. Является необходимым субстратом для синтеза колла­гена (одного из структурных компонентов стенок со­судов, сухожилий, связок и костей), для превращения холестерина в желчные кислоты, которые служат для переваривания жиров, а также усиливают перисталь­тику.
 
Недостаток этого витамина у беременной женщи­ны может привести к прерыванию беременности.
 
Витамин Н (биотин, 75 мкг) входит в состав фер­ментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Его дефицит у беременных приводит к возник­новению тошноты, рвоты, вялости и сонливости.
 
Кроме витаминов в состав комплекса Эмфетал входят минеральные вещества, которые наряду с ви­таминами являются обязательными элементами, обеспечивающими нормальное течение процессов жизнедеятельности организма матери и ребенка.
 
Они необходимы для поддержания постоянства внутрен­ней среды организма, кислотно-щелочного равно­весия, водно-солевого обмена. Все минеральные ве­щества, необходимые организму, делятся на макро- и микроэлементы. Макроэлементы (кальций, магний) непосредственно участвуют в построении организма, их суточная потребность превышает 200 мг.
 
Микроэле­менты (железо, цинк, марганец, медь, йод, молибден, селен, хром) присутствуют в организме в очень ма­лых количествах, потребность в них составляет менее 200 мг в день. Микроэлементы входят в состав рецеп- торного аппарата клетки, влияют на активность фер­ментов и гормонов, участвуя в их синтезе, воздейст­вуют на состояние различных звеньев иммунитета, оказывают антиоксидантный эффект.
Кальций (в форме кальция карбоната, 160 мг) со­ставляет основу костной ткани; активизирует деятель­ность ряда важнейших ферментов; участвует в под­держании ионного равновесия в организме; влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сер­дечно-сосудистой системах.
 
Магний (в форме магния оксида, 45 мг) контроли­рует белковый и углеводный обмен, обладает сосудо­расширяющими свойствами (снимает спазмы), улуч­шает желчеотделение, а также снижает нервозность, Участвует в синтезе ДНК и РНК, улучшает обмен ве­ществ в сосудистой стенке. Магний помогает усвоению кальция, фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е, функционированию нервов и мышц, превращению са­хара крови в энергию.
 
Железо (в форме железа фумарата, 13,5 мг) — это микроэлемент, стимулирующий эритропоэз. Входит в состав гемоглобина, миоглобина, разных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде оки­слительно-восстановительных реакций; играет важ­ную роль в процессе кроветворения. При применении железа в виде солей происходит быстрое восполнение его дефицита в организме.
 
Цинк (в форме цинка оксида, 7,5 мг) служит состав­ной частью более 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Участвует в фотохимиче­ских реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.
 
Марганец (в форме марганца сульфата, 0,90 мг) не­обходим для нормального метаболизма жира, для по­строения костей и соединительных тканей, для синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК).
 
Медь (в форме меди сульфата, 0,45 мг) способ­ствует анаболическим процессам в организме, уча­ствует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
 
Йод (в форме калия йодида, 100 мкг) играет важную роль в образовании гормона щитовидной железы — тироксина. Гормоны щитовидной железы регулируют энергетические процессы организма — образование тепла, рост и развитие.
 
Молибден (в форме натрия молибдата, 22,5 мкг) стимулирует обмен веществ, способствует метаболиз­му железа в печени и считается необходимым кофак­тором в ряде ферментативных реакций, происходящих в организме. Ускоряет метаболизм и удаление из орга­низма мочевой кислоты.
 
Селен (в форме натрия селенита, 20 мкг) замедля­ет процессы старения, укрепляет иммунитет. Является естественным антиоксидантом — защищает клетки от рака. Способствует усвоению витамина Е.
 
Хром (в форме хрома хлорида, 12,5 мкг) контроли­рует переработку сахаров и других углеводов, а также инсулиновый обмен.
 
Таким образом, поливитаминно-минеральный ком­плекс Эмфетал имеет сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов, подобранных с учетом физиологических потребностей в этих ве­ществах в период беременности и лактации, что спо­собствует восполнению дефицита всех необходимых витаминов и минералов.
 
Его применение предупре­ждает возникновение осложнений у беременной жен­щины — преждевременного прерывания беременно­сти, а также обеспечивает профилактику врожденных пороков развития у плода. Именно поэтому Эмфетал является надежной поддержкой здоровья женщины и плода, способствуя рождению и развитию здорового человека.
 
Следует отметить, что данный комплекс может быть использован не только у беременных и в период груд­ного вскармливания, но и при планировании беремен­ности с целью подготовки организма к зачатию. Его принимают по 1 таблетке 2 раза в день, что является важным преимуществом, поскольку обеспечивает более полноценное всасывание водорастворимых витаминов. Поливитаминно-минеральный комплекс Эмфетал про­изводится в Болгарии по стандартам GMP, что гаранти­рует его высокое европейское качество и безопасность.
 
 
 
Литература:
1. Громова О.А., Торошин И.Ю., АвдееваН.В., Спиричев В.Б. Применение витаминов у беременных в разных странах // Вопросы перинатологии, акушерства и гинекологии. — 2011. — № 11. — С. 49-52.
2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в пита­нии беременных// Гинекология. — 2002. — Т. 4, № 1.
3. Инструкция к применению препарата Эмфетал.